ドイツで冷凍するケーキ&クーヘン(保存編)-冷凍のケーキはありか? それとも反則か- まずはじめに、クーヘンてなにさ。という人は、ドイツ お茶とお菓子 ケーキクーヘントルテ やKuchen1 しっとりケーキの秘密。などをごらんになって。 さて、作ったケーキ、大量に余った場合はどうするか。 トルテなど、生のフルーツや、生クリームを使ったものは、 冷蔵庫に入れて早めに食べきる。いまのところ、それしかありません。 しかしながら、日本でも、洋酒ケーキなどは、冷凍せずとも日持ちがいたします。 さらに、冷凍できるケーキもある。 こちらでは、冷凍をご紹介。 昔は、冷凍したケーキ・・・ダメだろう、そりゃ。という感覚でした。 しかし、今はそんなこともないのでござります。 冷凍機能も昔とは全然違うしね。 ドイツのフリーザーには、*マークが幾つ付いているかで、等級がつけられています。 最高は、***に、もう一つ*を加えたもの。 これだと、冷凍製品はかなり長く置いておけます。 冷凍食品を見ると、大抵、3段階に分かれて、どの程度保存が利くかの目安が記されています。 今度、気をつけてみてみてね。 日本はどうなんだろう・・・。 最新型の冷凍冷蔵庫なら、やっぱり***クラスなのかな。 さて、もとにもどって。 冷凍のケーキなんて、美味しくない!と思っていませんか? スポンジはぱさぱさになっちゃうし、クリームは。。。いうまでもない。 なんてね。 ちなみに、ドイツでは、クーヘンと呼ばれるケーキのうち、 混ぜ生地、リュゥ(ル)タイク、パウンド生地のケーキは、うまく冷凍できるとされています。 リュゥ(ル)タイクってなに?という方は、 ドイツケーキのかなめの生地 R?hrteig 混ぜ混ぜ生地 をごらんになって。 実は、私も、ケーキの冷凍なんてと、ずっと思っていたけど、 最近、認識を新たにしました。 自分でも、やってみました。 (冷凍庫はないので、大家さんの娘さん夫婦の冷凍庫を借りた。もちろん、最高級クラス)。 結果。 オリーブオイルケーキの冷凍は、 解凍後も、しっとりとジューシーに美味しくいただけました。 びっくり。 これは、冷凍を解凍したといわなくてもばれないかも・・・ (これはすごいことです。だいたい、やっぱり何となく分かっちゃうものってあるし) ・・・で、いきなりですが、まとめ。 冷凍しても、ケーキの種類によっては美味しいままなのでござりまする。 冷凍して大丈夫かどうかについては、生地がひとつの決め手。 イースト系は残念ながらだいたい、アウト。 イースト生地で作るケーキは、だいたいが、その日のうちに食べろ。といわれます。 次の日になると、堅くて食べられないか、そうでなくてもぱさついてしまう。 これは、生地とイースト君によるもののようです。 だから、その冷凍も、お勧めできない。 食べられないということはありません。でも、味は落ちます。 イースト生地のケーキは、作ったその日が一番美味しいのです。 そのほかの生地は、どれも冷凍できないことはありません。 ただ、ビスキュイ生地は、生地だけ冷凍することはあまりないですね。 私は、シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ(黒い森風サクランボケーキ)を作ったとき、 生地の焼き具合が気にかかり、スポンジ台だけ2-3台焼いたことがあります。 そのとき、必要なスポンジ台は1つだったので、 残りの二つのスポンジ台は、冷凍しました。 解凍後、ぱさつかないか不安でした。 でも、大丈夫。解凍したあとのスポンジ台は、それほど変わらず。 シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ(黒い森風サクランボケーキ)には結構な量の結構な量のキルシュヴァッサー(サクランボの蒸留酒)を含ませます。 スポンジ台はしっとりし、トルテはキルシュヴァッサーの香りあふれる、 大人のケーキに仕上がりました。 というわけで、焼き上げたビスキュイ生地も冷凍が可能です。 そのほかについては、試験中。また報告しましょう。 ジャンル別一覧
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